
nécessaires à la distillation le 5 février à Archiac
Les équipes des deux Chambres d’agriculture de Charente et Charente-Maritime organisent à Archiac, le 5 février prochain (de 9 heures à 12 h 30, salle de la Mairie), une matinée d’information dont le thème est : les énergies nécessaires au cours de la distillation.
programme détaillé
Introduction :
ADEME : Réchauffement climatique et effet de serre.
Consommations énergétiques et économies d’énergies
Synthèse des bilans énergétiques réalisés dans les exploitations viticoles charentaises par Laura Mornet (CA 16).
Les énergies liées à la distillation :
– Bilan thermique du processus de distillation par Alain Teillet (IUT génie thermique Poitiers).
– Optimiser les énergies pendant la distillation : échanges avec fabricants et installateurs d’alambics Pruhlo-Chalvignac et la Chaudronnerie cognaçaise. Etat des lieux des recherches pour réduire la consommation de combustible.
Les alternatives au gaz :
– Perspectives de mise en œuvre du chauffage indirecte à la vapeur pour la distillation charentaise par Bernard Galy (BNIC).
– Visite de l’installation de Dominique Massé à Brie-sous-Archiac.
– Bilan environnemental et analyses technico-économiques de chaque combustible (granulés de bois, bouchons de paille, gaz, charbon, tourteaux…).
– Discussion.
Pour clôturer la matinée, un apéritif vous sera offert.
Pour toutes informations :
Stève Barreaud, Chambre d’agriculture de la Charente-Maritime
Tél. 05 46 48 10 79.
Laura Mornet, Chambre d’agriculture de la Charente
Tél. 05 45 36 34 00.
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