Forum sur les énergies

15 mars 2009

La Rédaction

sigles.jpg Forum sur les énergies
nécessaires à la distillation le 5 février à Archiac

Les équipes des deux Chambres d’agriculture de Charente et Charente-Maritime organisent à Archiac, le 5 février prochain (de 9 heures à 12 h 30, salle de la Mairie), une matinée d’information dont le thème est : les énergies nécessaires au cours de la distillation.

programme détaillé
Introduction :
ADEME : Réchauffement climatique et effet de serre.

Consommations énergétiques et économies d’énergies
Synthèse des bilans énergétiques réalisés dans les exploitations viticoles charentaises par Laura Mornet (CA 16).

Les énergies liées à la distillation :
– Bilan thermique du processus de distillation par Alain Teillet (IUT génie thermique Poitiers).
– Optimiser les énergies pendant la distillation : échanges avec fabricants et installateurs d’alambics Pruhlo-Chalvignac et la Chaudronnerie cognaçaise. Etat des lieux des recherches pour réduire la consommation de combustible.

Les alternatives au gaz :
– Perspectives de mise en œuvre du chauffage indirecte à la vapeur pour la distillation charentaise par Bernard Galy (BNIC).
– Visite de l’installation de Dominique Massé à Brie-sous-Archiac.
– Bilan environnemental et analyses technico-économiques de chaque combustible (granulés de bois, bouchons de paille, gaz, charbon, tourteaux…).
– Discussion.

Pour clôturer la matinée, un apéritif vous sera offert.

Pour toutes informations :

Stève Barreaud, Chambre d’agriculture de la Charente-Maritime
Tél. 05 46 48 10 79.

Laura Mornet, Chambre d’agriculture de la Charente
Tél. 05 45 36 34 00.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

A lire aussi

100 ans du Paysan Vigneron: découvrez une page d’histoire

100 ans du Paysan Vigneron: découvrez une page d’histoire

Dans moins de deux semaines, Le Paysan Vigneron célébrera son centenaire, marquant 100 ans d’engagement auprès des viticulteurs charentais. Fondé en 1925, ce journal indépendant a traversé les époques, les crises et les évolutions du métier, devenant une référence...

Café Innovation : un nouveau rendez-vous d’Inno’vin

Café Innovation : un nouveau rendez-vous d’Inno’vin

INNO'VIN inaugure une nouvelle version de son Café Innovation, avec des rencontres plus courtes et axées sur des solutions concrètes. Pour cette première édition, l'événement se tiendra chez Eco In Pack à Cognac, mettant en lumière les enjeux et les avancées du...