Forum sur les énergies

15 mars 2009

La Rédaction

sigles.jpg Forum sur les énergies
nécessaires à la distillation le 5 février à Archiac

Les équipes des deux Chambres d’agriculture de Charente et Charente-Maritime organisent à Archiac, le 5 février prochain (de 9 heures à 12 h 30, salle de la Mairie), une matinée d’information dont le thème est : les énergies nécessaires au cours de la distillation.

programme détaillé
Introduction :
ADEME : Réchauffement climatique et effet de serre.

Consommations énergétiques et économies d’énergies
Synthèse des bilans énergétiques réalisés dans les exploitations viticoles charentaises par Laura Mornet (CA 16).

Les énergies liées à la distillation :
– Bilan thermique du processus de distillation par Alain Teillet (IUT génie thermique Poitiers).
– Optimiser les énergies pendant la distillation : échanges avec fabricants et installateurs d’alambics Pruhlo-Chalvignac et la Chaudronnerie cognaçaise. Etat des lieux des recherches pour réduire la consommation de combustible.

Les alternatives au gaz :
– Perspectives de mise en œuvre du chauffage indirecte à la vapeur pour la distillation charentaise par Bernard Galy (BNIC).
– Visite de l’installation de Dominique Massé à Brie-sous-Archiac.
– Bilan environnemental et analyses technico-économiques de chaque combustible (granulés de bois, bouchons de paille, gaz, charbon, tourteaux…).
– Discussion.

Pour clôturer la matinée, un apéritif vous sera offert.

Pour toutes informations :

Stève Barreaud, Chambre d’agriculture de la Charente-Maritime
Tél. 05 46 48 10 79.

Laura Mornet, Chambre d’agriculture de la Charente
Tél. 05 45 36 34 00.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

A lire aussi

La crise viticole n’impacte pas l’oenotourisme

La crise viticole n’impacte pas l’oenotourisme

Selon la dernière étude d'Atout France (l'Agence de développement touristique de la France) sur l’œnotourisme, la tendance morose du secteur vitinicole français ne semble pas troubler les touristes, avec une hausse de 20 % entre 2016 et 2023. En 2023, ce sont ainsi 12...

Les lauréats V d’Or 2025

Les lauréats V d’Or 2025

Union de Union de Vinexpo et du pôle vins de Comexposium, Vinexposium fédère depuis 2020 l’ensemble de la filière vins et spiritueux grâce à des événements digitaux et physiques, partout dans le monde. En ouverture du salon Wine Paris, Vinexposium a organisé sa...

error: Ce contenu est protégé