Forum Pulvérisateur 2011 : un nouveau banc d’essai

7 juin 2011

un nouveau banc d’essai

La section viticole des groupements du Cognac, la Chambre d’agriculture de la Charente, l’IFV et la MSA Charentes organisent un nouveau Forum Pulvérisateur cet été dont l’objectif est d’acquérir des références d’utilisation des pulvérisateurs dans le contexte du vignoble charentais. Le succès rencontré lors de la première édition en 2009 a incité les organisateurs à tester au champ six autres pulvérisateurs. La finalité de cette initiative reste toujours la même : tester les matériels dans les conditions de la pratique dans deux modes de conduites, des vignes palissées hautes et larges et des arcures hautes, pour que les viticulteurs puissent ensuite disposer d’informations sur les réglages et la qualité de la pulvérisation. Le caractère innovant du Forum Pulvérisateur réside aussi dans la mise en œuvre de contrôles d’efficacité de la pulvérisation en effectuant des dosages de matière active réellement appliqués sur la végétation.

Les essais qui auront lieu sur le vignoble Rémy Martin, de Juillac-le-Coq, dans le courant du mois de juillet vont mobiliser une quinzaine de techniciens et plusieurs viticulteurs de la section viticole. Cette année, six nouveaux pulvérisateurs vont être testés, les tunnels de pulvérisations ventilés (avec récupération de bouillie) Turbipano Dagnaud, Friuli et S 21, la cellule de pulvérisation centrifuge Turbofan Enviromist, l’unité de pulvérisation pneumatique Grégoire sur châssis de MAV et un aéroconvection à turbine basse. La synthèse de ce travail sera présentée dans le cadre d’une journée grand public qui se déroulera fin septembre à Juillac-le-Coq sur le vignoble Rémy Martin.

 

 

A lire aussi

Quelle est la durée de vie d’un alcool ?

Quelle est la durée de vie d’un alcool ?

A moins de posséder une collection d’alcools très limitée – ou une consommation impressionnante -, il est probable que la plupart de vos bouteilles de spiritueux traînent, entamées, des mois voire des années dans votre bar. Cela pourrait être cette bouteille de Grand...

Des spiritueux pour combattre le gaspillage alimentaire ?

Des spiritueux pour combattre le gaspillage alimentaire ?

1 milliard de tonnes : Ce nombre édifiant totalise la quantité de nourriture gâchée en 2022 au niveau mondial, soit presque 20% de la production totale. Dans un rapport de l'ONU intitulé Food Waste Index Report 2024, l'organisme tire la sonnette d'alarme sur le...

Collectif 30 000 Martell – Objectif 0 herbi

Collectif 30 000 Martell – Objectif 0 herbi

Le projet du groupe est le maintien de la réduction significative des intrants phytosanitaires, fongicides et insecticides, d’au moins 50% par rapport à la référence et l’arrêt total du désherbage chimique, tout en maintenant la productivité. Cette viticulture...

error: Ce contenu est protégé