15 h à 17 h – Hall 2 – Salle 211 – Economiser l’énergie et l’eau dans les caves vinicoles – Chambre d’agriculture de la Gironde et société INGEVIN.
15 h à 17 h – Hall 2 – Salle 221 – Les sarments : une ressource valorisable par restitution au sol – Maxime Christen, Chambre d’agriculture de la Gironde.
10 h à 12 h – Hall 1 – Amphi – Changements climatiques et maturité du raisin. Cédric Saucier, faculté d’œnologie de Bordeaux, IFV ; Jean-Michel Boursiquot, CA 33 (Catherine Dufour).
15 h à 17 h – Hall 3 – Salle 301 – Les maladies du bois : le point sur les connaissances et les moyens de lutte. Revue Le Paysan Vigneron et la Station Viticole du BNIC.
15 h à 17 h – Hall 2 – Salle 223 – Les vins français sur le marché mondial. UBIFRANCE et Union des Côtes de Bordeaux.
10 h à 12 h – Hall 2 – Salle 223 – La consommation de vin en France : image des vins et comportements des acheteurs en rayon. Brice Eymard, Inter Rhône.
11 h à 12 h – Hall 1 – Forum 1 – Améliorer ses ventes, améliorer sa rentabilité : comment faire ? Philippe Abadie, Chambre d’agriculture de la Gironde.
15 h à 17 h – Hall 2 – Salle 222 – Technologies françaises pour un monde vitivinicole moderne et durable (français-anglais). IVF et ADEPTA.
10 h à 12 h – Hall 2 – Salle 222 – Comparaison de techniques et de coûts de production de vins plus riches en tanins. Inter Rhône.
10 h à 12 h – Hall 2 – Salle 211 – Prévision de la couleur d’un vin rouge à partir du potentiel du raisin. IFV, Valérie Lempereur.
10 h à 12 h – Hall 2 – Salle 221 – Stabilisation tartrique des vins. Philippe Cottereau, IFV.
16 h à 17 h – Hall 1 – Forum 2 – Nouveaux outils de détection et de prévention des défauts. Véronique Raffestin, Chambre d’agriculture de la Gironde.
10 h à 12 h – Hall 2 – Salle 223 – Impact de l’oïdium sur la qualité des raisins et des vins. J. Rousseau, ICV.
16 h à 17 h – Hall 1 – Forum 1 – Mise aux normes de l’exploitation viticole par un système collectif CUMA. FDCUMA Gironde.
10 h à 11 h – Hall 1 – Forum 1 – Pourquoi mettre en œuvre un système HACCP dans son entreprise ? David Perrier, Chambre d’agriculture de la Gironde.
15 h à 16 h – Hall 1 – Forum 2 – La Capsule STELVIN®, les clés d’un succès durable ! Karine Herrewyn, ALCAN Packaging Capsules.
14 h – Hall 1 – Paroles de vignerons – Comment rendre visible la nouvelle segmentation des vins ? Reussir Vigne.
15 h à 16 h – Hall 1 – Forum 1 – Observatoire de la viticulture française. Françoise Brugière, VINIFLHOR.
15 h à 17 h – Hall 3 – Salle 303 – Quels changement dans les domaines viticole en France et en Espagne ? Vitisphère.
11 h à 12 h – Hall 1 – Forum 2 – Recruter par Internet : forum animé par Vitijob et ses consultants partenaires. Vitisphère.
10 h à 11 h – Hall 1 – Forum 2 – Trophées Bronze : BARENA – Procédé permettant de régénérer naturellements les fûts de chêne. BARENA.
MERCREDI 3 DÉCEMBRE
15 h à 17 h – Hall 3 – Salle 302 – Engagement environnemental de la filière viticole. AGRI CONFIANCE, CIVB et IVF.
15 h à 17 h – Hall 2 – Salle 223 – Valoriser les sous-produits de l’exploitation viticole. Vignerons Indépendants de France.
15 h à 16 h – Hall 1 – Forum 1 – Cépages méridionaux : quel comportement et quels enjeux. Daniel Domergue, SUPRAGO.
15 h à 17 h – Hall 3 – Salle 301 – Enquêtes pratiques culturales 2006 en viticulture : point 0 du Grenelle de l’environnement ? VINIFLHOR, Françoise Brugière.
15 h à 17 h – Hall 2 – Salle 222 – Le concept Vin & Santé : le point de vue du consommateur. Laurent Barnavon, Inter Rhône.
10 h à 12 h – Hall 2 – Salle 223 – Découvrir le vin « Bio » de la vigne au verre. Thierry Deschamps, président du syndicat des Vignerons Bio d’Aquitaine, vigneron bio girondin.
10 h à 12 h – Hall 2 – Salle 211 – Les produits dérivés du vin. Œnologues de France.
10 h à 12 h – Hall 2 – Salle 222 – Maîtrise de l’oxygène dans les vins. Inter Rhône.
15 h à 17 h – Hall 2 – Salle 211 – Microfiltration tangentielle : intérêts et perspectives. Jean-Michel Desseigne, IVF.
10 h à 12 h – Hall 3 – Salle 301 – La nouvelle réglementation et son application. BCMA et Chambre d’agriculture de la Gironde.
11 h à 12 h – Hall 1 – Forum 1 – Réduire nos coûts de production au vignoble pour dégager du revenu : témoignage de viticulteurs. Nelly Cardinel, Chambre d’agriculture de la Gironde.
10 h à 12 h – Hall 3 – Salle 302 – Aménager votre zone phyto : un enjeu pour allier sécurité et performance. MSA 33.
10 h à 12 h – Hall 2 – Salle 221 – La transmission de l’exploitation viticole. JURISVIN.
15 h à 17 h – Hall 2 – Salle 221 – La sauvegarde de l’entreprise viticole. JURISVIN.
15 h à 17 h – Hall 1 – Amphi – Les enjeux de la réforme des AOC viticoles dans le nouveau cadre communautaire. INAO – Haut Brion.
16 h à 17 h – Hall 1 – Forum 1 – Nouvelles normes d’étiquetage et produits allergènes : perception du consommateur. Sophie Pallas, œnologue.
14 h à 15 h – Hall 1 – Paroles de vignerons – Energies renouvelables : la méthanisation. David Lefèbvre.
10 h à 11 h – Hall 1 – Forum 2 – E Business : prospecter, vendre avec Internet et la solution WINEALLEY. Vitisphère.
10 h à 11 h – Hall 1 – Forum 1 – Trophées Or : intercep pneumatique avec contrôle de profondeur automatisé. Souslikoff & Cie.
10 h à 11 h – Hall 1 – Forum 2 – Trophées Argent : tri optique de la vendange. Bucher Vaslin.
16 h à 17 h – Hall 1 – Forum 3 – Trophées Argent : Immuno test – TT : test immunologique utilisant anticorps spécifiques contre les protéines instables des vins blancs et rosés. SOFRALAB SAS.
JEUDI 4 DÉCEMBRE
15 h à 17 h – Hall 3 – Salle 301 – Développement sur la production intégrée. Thierry Coulon, IVF.
11 h à 12 h – Hall 1 – Forum 1 – Valorisation des sarments en bois-énergie. Chambre d’agriculture de la Gironde, Jean-Michel Maron.
15 h à 17 h – Hall 2 – Salle 211 – Programme Agri Confiance. Jacques Weil, Agri Confiance.
15 h à 17 h – Hall 2 – Salle 222 – Les outils juridiques d’une politique de développement durable. JURISVIN.
16 h à 17 h – Hall 1 – Forum 1 – Irrigation des vignes AOC : un enjeu qualitatif pour demain ? Loïc Debiolles, Vignerons de Buzet.
15 h à 17 h – Hall 2 – Salle 223 – Oenotourisme : accueillir à la propriété : oui mais comment ? Alain Monget, CA 33 (service communication & tourisme rural).
10 h à 11 h – Hall 1 – Forum 1 – Packaging, publicité et nouveaux médias.
10 h à 12 h – Hall 2 – Salle 221 – Pratiques d’inertage pour la maîtrise des teneurs en oxygène dans les vins. Faculté d’œnologie de Bordeaux 2.
10 h à 12 h – Hall 2 – Salle 211 – Evaluation de la typicité des vins – Approche sensorielle. Bertrand Chatelet, SICAREX Beaujolais ; Yves Lefur, ENESAD Dijon ; Pascale Deneulin, EIC Suisse.
15 h à 17 h – Hall 2 – Salle 221 – Contaminants et toxines du raisin et du vin. Pr Pierre-Louis Teissèdre, faculté d’œnologie de Bordeaux.
10 h à 12 h – Hall 3 – Salle 301 – Travail du sol et fumure de la vigne : quel est le vrai du faux ? Comment faire son choix ? Vignerons de Buzet, M. Araguas.
10 h à 12 h – Hall 3 – Salle 302 – Télédétection : de nouvelles applications pour la viticulture. Jacques Rousseau, ICV.
10 h à 12 h – Hall 2 – Salle 222 – Installation des jeunes en relation avec les caves coopératives. FCVA, JURISVAN, CRCA Aquitaine, CCVF, SAFER.
14 h à 15 h – Hall 1 – Paroles de vignerons – Energie renouvelables : les panneaux photovoltaïques. David Lefèbvre.
16 h à 17 h – Hall 1 – Forum 2 – Web Marketing : concevoir et piloter une campagne de communication on line. Vitisphère.
10 h à 12 h – Hall 3 – Salle 303 – De la mise en conformité des exploitations agricoles à Eco Phyto 2018. DRAF.
10 h à 11 h – Hall 1 – Forum 2 – Trophées Argent : tri visioninique de la vendange. PELLENC.
16 h à 17 h – Hall 1 – Forum 2 – Trophées Bronze : AGREGO VINS : module de suivi des Lots-Nomade. NEOTIC.